• T. Cozimento 60 minutos
  • Serve para: For 4 Pessoas

Descrição da Receita

Ingredientes da massa de fermento para fazer a massa do Strudell:

- 500 g de farinha de trigo
- 250 ml de leite morno (30ºC a 34ºC)
- 15 g de fermento granulado (ou 50 g de fermento biológico)
- 100 g açúcar
- 100 g margarina ou manteiga em temperatura ambiente
- 1 colher (café rasa) de sal
- 1/2 colher (café) de essência de baunilha
- raspas da casca de 1 limão
- 3 gemas
- 3 gemas para pincelar

Ingredientes (da massa do Strudel):

- 200 g de farinha de trigo
- 200 g de margarina
- 200 g da massa de fermento (já preparada)

 

Modo de preparar:

 

Modo de Preparo: (da massa de fermento)

Numa tigela misture 100 g de farinha de trigo (reserve os outros 400g), 15 g de fermento granulado e depois 250 ml de leite morno
(30ºC a 34ºC).
(DICA: se utilizar o fermento biológico dilua-o antes no leite morno e depois misture-o na farinha de trigo). Misture bem até
que fiquem bem incorporados.

Sobre esta massa despeje o restante da farinha de trigo (400 g reservados acima), 100 g açúcar, 100 g margarina ou manteiga, 1
colher (café rasa) de sal, 1/2 colher (café) de essência de baunilha, raspas da casca de 1 limão e 3 gemas.

NÃO MISTURE, apenas deixe descansar.

Quando você observar que a farinha despejada começa a rachar, formando uma erosão é o momento de sovar a massa. Sove bem e
depois deixe descansar numa tigela coberta com papel filme ou pano. Volte a sová-la e só então estará preparada para uso.

OBS: O ponto da massa é importante: quanto menos sovada, o glúten não se desenvolve e a massa fica sem elasticidade. Nota-se o
ponto com os dedos, ela se solta facilmente e tem uma aparência lisa e de boa elasticidade.

Modo de Preparo:

Numa superfície lisa misture nas mãos 200 g de farinha de trigo com 200 g de margarina até homogeneizar.

Na mesma superfície lisa coloque 200 g da massa de fermento (preparada acima) e abra-a. Espalhe por toda a superfície a
mistura de farinha e margarina (reservada acima) e incorpore bem.
Novamente estique a massa com o auxílio de um rolo, coloque o recheio (de sua preferência) por toda a superfície da massa,
reservando as bordas para facilitar o fechamento. Enrole como um rocambole. Pincele 3 gemas e risque com um garfo para formar um
desenho.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 190ºC por 30 a 35 minutos.

Sugestão de Recheio:

Ingredientes para o Recheio:

- 250 g de nozes moídas
- 50 g de uva passas escuras
- pitada de canela
- farelo de pão-de-ló branco (opcional)
- rum e mel (para dar o ponto)

Modo de Preparo do Recheio:

Numa tigela misture 250 g de nozes moídas, 50 g de uva passas escuras, pitada de canela, farelo de pão-de-ló branco (opcional)
e rum e mel (para dar o ponto) até formar uma massa compacta (o ponto é muito importante: se for muito mole, corre o risco do
recheio se desfazer durante o cozimento no forno; muito duro ficará com consistência pesada). Reserve.
Dica da Ana: 

Para esta receita do Strudel utilize apenas 200 g desta massa de fermento que você acabou de sovar.
Reserve o restante para fazer pão trançado ou um outro Strudel.

fonte: Ana Maria Braga - Mais Voc

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