• T. Cozimento 0 minutos
  • Serve para: For 0 Pessoas

Descrição da Receita

Quentão Tradicional

Ingredientes:
1 1/2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de água
50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
3 limões cortados em rodelas
4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
3 cravos da índia
2 pedaços pequenos de canela em pau

Preparo:
Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
Junte todos os Ingredientes: menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.
Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos. Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.

Quentão sem Álcool (Infantil)

Ingredientes:
1 pedaço de gengibre
5 limões
1 xícara de açúcar refinado
2 ou 3 pedaços de canela Cravos da índia

Preparo:
Corte o gengibre em pedacinhos e os limões em rodelas finas e reserve.
Derreta uma xícara de chá de açúcar num caldeirão e mexa até que a calda doure, sem deixar escurecer.
Adicione 1 litro de água e continue mexendo com uma colher de pau para dissolver a calda.
Junte o gengibre, o limão, cravos da índia e a canela. Deixe ferver por alguns minutos e prove.
Pode acrescentar mais açúcar, pois a calda sempre dá um sabor ligeiramente amargo ao quentão.
Coe numa chaleira e mantenha aquecida, mas não quente demais.

Quentão de Morango

Ingredientes:
1 1/2 litros de água
1 kg de açúcar refinado
1 kg de morango
50 g de gengibre
8 cravos
3 paus de canela
1 garrafa (750 ml) de pinga

Preparo:
Coloque em um panela grande, a água e o gengibre e leve ao fogo.
Quando abrir fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o cravo e a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Junte a pinga e deixe ferver por mais 5 minutos. Coe num coador, desprezando os morangos.
Sirva quente.

Quentão com Paixão

Ingredientes:
1/2 kg de açúcar refinado
2 garrafas de cachaça
Gomos cortados com casca de mexerica
1 pedaço de 5 cm de gengibre sem casca
1 maçã
1 pau de canela
3 cravos

Preparo:
Doure o açúcar em fogo médio. Quando começar a caramelizar adicione as especiarias. Mexa rapidamente. Dissolva bem os gomos do caramelo, e junte a cachaça. Continue mexendo.
Quando o açúcar dissolver tampe a panela e abaixe o fogo.
Aguarde 20 minutos antes de servir.

Quentão Sofisticado

Ingredientes:
3 xícaras de cachaça
1 xícara de licor Cointreau
3/4 xícara de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de mel
1 e ½ xícaras de água
casca de duas laranjas
Casca de um limão
50 g de gengibre
2 cravos da índia
1 pau de canela

Preparo:
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Cointreau. Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão e laranja, o gengibre, o mel, cravos da índia e pau de canela.
Ferva por 4 minutos e acrescente a água. Ferva por mais 5 minutos e acrescente a cachaça. Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.

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