Essa é uma receita clássica… da minha cozinha! Já teve lá suas variações ao longo da minha vida de cozinheira, até chegar a essa aqui, já testada e aprovada por quem passou por um almocinho de domingo por essas bandas.
Essa é uma proporção para duas pessoas (considerando que cada uma vá comer duas sobrecoxas de frango) e se você tiver muita gente para almoçar, pode multiplicar por dois, quatro, oito. Dá tudo certo no final.
- 4 sobrecoxas de frango
- 1 colher (sopa) bem cheia de mostarda (se você tiver uma mostarda mais chiquetosa, com ervas finas ou dijon, por exemplo, pode usar também)
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 cebola
- 1 colher de alho picado
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja (aproximadamente)
- 3 colheres (sopa) de azeite
Faça uma mistura dos ingredientes líquidos (exceto o suco de laranja), o alho e a cebola e processe (ou bata no liquidificador). Misture ao frango e coloque tudo dentro de um saco plástico. Feche o saco e misture bem, tentando esfregar esse líquido nos pedaços de frango por igual. Coloque na geladeira por uma hora, aproximadamente.
Forre uma assadeira com papel alumínio.
1. Coloque os pedaços de frango com a pele para cima. Acrescente o suco de laranja e a marinada e cubra com papel alumínio. Leve ao forno e conte 30 minutos.
2. Depois desse tempo, vire todos os pedaços de frango (pele para baixo) e conte mais 30 minutos.
3. Na última etapa, descubra a forma (retire o papel alumínio), vire novamente os pedaços de frango (pele pra cima) e verifique a quantidade de líquido. Se ainda tiver muito líquido (quase cobrindo os pedaços, por exemplo), retire, deixando apenas um pouco no fundo para não queimar, e reserve. Regue os pedaços de frango com azeite e deixe terminar de dourar por mais meia hora.
Leve o líquido retirado da forma ao fogo, em uma panela destampada e deixe ferver até reduzir bem. Dependendo da quantidade, isso vai demorar uns 20 minutos e vai ficar pronto junto com o frango.
Quando os pedaços de frango estiverem bem dourados, já podem ser servidos. Acompanhe com um arroz branco, uma saladinha verde e o molho reduzido.
Fonte: Cozinha Pequena