Tabela de equivalências para medidas na culinária

25 Julho , às 08h46 | Dicas |

Quem nunca se perdeu em ler uma receita e tentar acertas as medidas.

Acertar as medidas ou fracinar uma receita, sempre precisamos cuidar para não errar o prato.

Pesos x Medidas

1 litro = 4 xícaras
1 copo de vinho = 6 colheres de sopa
1 cálice = 3 colheres de sopa
1 colher de sopa = 15 colheres de café
1 colher de sobremesa = 10 colheres de café
1 colher de chá = 3 colheres de café
1 colher de café = 1/2 colher de chá

Produtos – Equivalência para líquidos

1 copo americano = 200 ml1/2 copo = 100 ml
1 xícara = 250 ml
1/2 xícara = 125 ml
3/4 de xícara = 180 ml
1/4 de xícara = 62,5 ml
1 copo (requeijão) = 250 ml
1/2 copo = 125 ml
1 colher de sopa = 15 ml
1 colher de sobremesa = 10 ml
1 colher de chá = 5 ml
1 colher de café = 2,5 ml
1 cálice = 9 colheres de sopa

Cada produto tem a sua consistência e isso influencia na sua quantidade.

Farinha de Trigo

1 xícara = 165 gramas ou 13 colheres de sopa
1/2 xícara = 82,5 gramas ou 6,5 colheres de sopa
3/4 de xícara = 123,75 gramas ou 9.75 colheres de sopa
1/4 de xícara = 41,25 gramas ou 3,25 colheres de sopa
1 colher de sopa = 13 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 2 gramas
1 copo americano = 165 gramas (mesma equivalência que a xícara para colheres de sopa)
1 copo de requeijão = 212 gramas ou 16 colheres de sopa

Fermento

1 colher de chá = 10 gramas

Açucar

1 xícara = 200 gramas ou 14 colheres de sopa
1/2 xícara = 150 gramas ou 7 colheres de sopa
3/4 de xícara = 150 gramas ou 10,5 colheres de sopa
1/4 de xícara = 5- gramas ou 3,5 colheres de sopa
1 copo americano ou 1 copo de requeijão = 200 gramas ou 14 colheres de sopa
1 colher de sopa = 14 gramas
1 colher de sobremesa = 9 gramas
1 colher de chá = 4 gramas

Chocolare em Pó

1 xícara = 100 gramas
1/2 xícara = 50 gramas
3/4 de xícara = 75 gramas
1/4 de xícara = 25 gramas
2/3 de xícara = 66 gramas
1/3 de xícara = 33 gramas
1 colher de sopa = 6 gramas

Fubá

1 xícara = 120 gramas
1 colher de sopa = 7,5 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 2,5 gramas

Maisena ou Amido de Milho

1 xícara = 150 gramas
1 colher de sopa = 9 gramas
1 colher de sobremsa = 5 gramas
1 colher de chá = 3 gramas

Coco Ralado Fresco

1 xícara de chá = 100 gramas
1 colher de sopa = 7 gramas
1 colher de sobremesa = 4 gramas
1 colher de chá = 2 gramas

Coco Ralado Seco (aquele do pacotinho)

1 xícara de chá = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colher de chá = 1,5 gramas

Queijo Ralado

1 xícara = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colher de chá = 1,5 gramas

Polvilho

1 xícara = 150 gramas
1 colher de sopa = 9 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 3 gramas

Café

1 xícara = 60 gramas

Farinha de Mandioca

1 xícara = 150 gramas
1 colher de sopa = 9 gramas
1 colher de sobremesa = 5 gramas
1 colher de chá = 3 gramas

Farinha de Rosca

1 xícara = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colher de chá = 1,5 gramas

Frutas Secas = Nozes, Amêndoas e Castanhas

1 xícara = 140 gramas
1/2 xícara = 70 gramas
1/3 de xícara = 45 gramas

Aveia

1 xícara = 80 gramas
1 colher de sopa = 5 gramas
1 colher de sobremesa = 3 gramas
1 colehr de chá = 1,5 gramas

Manteiga ou Gordura Vegetal

1 xícara = 200 gramas
1/2 xícara = 100 gramsa
1/3 de xícara = 65 gramas
1 colher de sopa = 12 gramas
1 colher de sobrebremesa = 9 gramas
1 colher de chá = 4 gramas
1 colher de café = 2 gramas

Ovos – As claras representam, aproximadamente, 60% do peso total do ovo e aí, sua medida vai depender da classe e do tamanho dos ovos.  Como, geralemtne, as medidas são por unidade (total ou claras e gemas), a explicação serve, aqui, apenas para você entender que o peso maior é da clara e se precisar medir, deve usar uma balança.  Em regra = 1 colher de sopa tem 9 gramas.

Mel

1 xícara = 300 grams
1 colher de sopa = 18 gramas
1 colher de sobremesa = 10 gramas
1 colher de chá = 6 gramas

Azeite ou Óleo

1 xícara = 180 gramas
1 colher de sopa = 15 gramas

Temperatura do forno

Forno brando – 140º a 150º C
Forno médio – 175º a 190º C
Forno quente – 200 a 230ºC
Forno muito quente – 240º a 260ºC

 

Reuni aqui, vários post que pesquisei na internet, em vários sites de receitas/gastronomia/culinária, achei os mais interessantes e reproduzi.